Исполнительное производство

Исполнительное производство — это принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов (судебных актов, иных документов, если это предусмотрено законодательством). Процедура применяется, если должник отказывается самостоятельно исполнить свои обязанности. 
Ведомство, которое отвечает за исполнение требований уполномоченных органов, — служба судебных приставов (ФССП). Действия и полномочия ФССП регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 
Для возбуждения исполнительного производства требуется исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ и т.п.). Также может потребоваться заявление взыскателя. Заявление не требуется, если документы направляются судебному приставу напрямую или если вынесено определённое постановление в ходе принудительного исполнения (например, о взыскании исполнительного сбора). 
Выделяют три этапа исполнительного производства: 
  • Возбуждение — судебный пристав рассматривает предоставленные документы и, если всё в порядке, выносит постановление о начале. Устанавливается срок до пяти дней для добровольного исполнения требований.
  • Принудительное исполнение — пристав приступает к активной работе по взысканию долга: вводит ограничительные меры, проводит выездные мероприятия, устанавливает, где находится должник и/или его имущество.
  • Завершение — наступает, когда суд или пристав решают, что все требования выполнены, или если взыскатель отказывается от своих требований.
После официального завершения дела его возобновление невозможно.
Некоторые меры, которые могут применяться в исполнительном производстве:
  • Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.
  • Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
  • Изъятие у должника имущества, присуждённого взыскателю.
  • Наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества.
Наши юристы помогут Вам отстоять свои права, как Взыскателя в рамках своевременного и полного исполнения судебного акта, а также защититься от необоснованного наложения на Вас ярлыка «Должника» и избежать незаконных и необоснованных списаний и арестов.